Cupcakes für die Weihnachtszeit

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

Zubereitung:

 

Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen.

 

Für den Cake

  1. Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Eier und Sahne zufügen und unterrühren. Löslichen Kaffee, Kakao, Zimt, Mehl und Backpulver hinzu geben und alles gut miteinander vermengen.

  2. Muffin-Papierförmchen in die Muffin-Form setzen und den Teig einfüllen. Die Muffin-Form auf einen Rost in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20-25 Minuten backen.

 

Zum Beträufeln:

  1. In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark heraus kratzen. Espresso in einen Topf geben, Vanillemark, Vanilleschote, Zimtstange und Zucker zufügen und zusammen aufkochen. Das Ganze so lange köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist.

  2. Anschließend Vanilleschote und Zimtstange entfernen und abkühlen lassen. Die noch warmen Cakes mit dem Espresso beträufeln.

 

Für die Creme

  1. Vanille-Puddingpulver nach Packungsanweisung mit der Milch und dem Zucker zubereiten. Anschließend abkühlen lassen.

  2. Sahne steif schlagen. Den abgekühlten Pudding vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Creme-Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Cakes damit verzieren.

  3. Weitere Verzierung nach Belieben.

 

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Zutaten für den Teig:

150 g weiche Butter
150 g Rohrzucker
3 Eier
100 ml Sahne
1 ½ EL löslicher Kaffee
1 EL Kakao
1 TL Zimt
200 g Mehl
2 TL Backpulver


Zum Beträufeln:

1 Vanilleschote
1 Zimtstange
150 ml frisch gekochter Espresso
90 g Zucker

 

Für die Creme:

½ P. Vanille-Puddingpulver zum Kochen (für 500 ml Milch)
250 ml Milch
1 EL Zucker
250 ml Sahne

 

Zum Verzieren:

Marzipan-Sternchen
Pistazien-Stückchen
Zuckerperlen     

 

Gerät: Backofen
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 180 °C

 

Nährwertangaben

Kohlenhydrate 442 g

Eiweiß 47 g

Fett 279 g

 

Kalorien / Broteinheiten

Rezept 4590 kcal

Portion 382 kcal

Portion 3,1 BE

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