Erdbeer-Sahnetorte

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

Zubereitung:

  1. Die Torten- oder Pizzaformen einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Die Formen mit etwas Mehl bestreuen und zur Seite stellen.
  2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
  3. Betriebsart 180°C starten und den Backofen vorheizen.
  4. Die Eier ca. 5 - 10 Minuten aufschlagen und nach und nach den Zucker zufügen.
  5. Mehl und Wasser löffelweise unterrühren.
  6. Den Teig gleichmäßig in die 2 Tortenformen oder 3 Pizzaformen füllen. Das Ganze auf einem Gitterrost in den Backofen schieben und in 20 - 25 Minuten und goldbraun backen.
  7. Die Kuchen zunächst in den Formen 5 Minuten abkühlen lassen; anschließend auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit für die Füllung die Sahne mit dem Puderzucker sehr fest schlagen.
  9. Von der Hälfte der Erdbeeren das Grün abschneiden und die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
  10. Die Kuchen mit einem langen Messer zweimal horizontal durchschneiden, so dass man 3 dünne Böden erhält.
  11. Einen Kuchenboden mit etwas Cointreau beträufeln und mit ¼ der Sahne bestreichen. Die Hälfte der Erdbeerscheiben darauf verteilen. Den zweiten Kuchenboden auf die Erdbeeren legen und erneut ¼ der Sahne darauf streichen. Mit der zweiten Hälfte der Erdbeerscheiben belegen und dem letzten Kuchenboden abdecken. Den Rest der Sahne darauf verteilen und mit den ganzen Erdbeeren garnieren. Den Kuchen abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  12. Eine Pfanne mit dickem Boden erhitzen. Langsam den Zucker in die Pfanne streuen damit er gleichmäßig schmilzt und gut durchrühren damit nichts anbrennt. Sobald der Karamell goldbraun ist, die Pfanne sofort von der Kochfläche nehmen.
  13. Das Karamell soweit abkühlen lassen, bis sich mit zwei Gabeln lange, dünne Fäden ziehen lassen. Die Fäden um die Torte herum drehen. Anschließend die Torte sofort servieren.

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Zutaten (für 1 Torte):

Tortenböden:
225 g Mehl
16 g Backpulver
6 Eier
220 g weißer, feinster Zucker
2 EL siedendes Wasser


Füllung:
750 ml Sahne
2 EL Puderzucker
500 g Erdbeeren, gewaschen
Cointreau


Karamell:
250 g weißer, feiner Zucker


1 Springform Ø 26 cm


Tipp 1: Statt Erdbeeren können frische Früchte nach Wunsch verwendet werden.

 

Gerät: Backofen EEB
Funktion: Heißluft
Temperatur: 180 °C
Dauer: 20 - 25 Minuten

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