Möhrenkuchen mit Frischkäse-Glasur

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

Zubereitung:

  1. Die Auflaufform einfetten und leicht bemehlen.
  2. Betriebsart 180°C starten und den Backofen vorheizen.
  3. Mehl, Zucker, Backpulver und Gewürze in einer großen Schüssel mischen.
  4. Eier, Öl und Karotten zufügen und alles kräftig unterrühren.
  5. Den Teig in die Form gießen und ca. 30 Minuten gar und goldbraun backen.
  6. Frischkäse, Butter und Vanillemark mischen. Anschließend den Puderzucker unterrühren.
  7. Den Möhrenkuchen abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Oberseite mit der Glasur bestreichen.
  8. Eventuell mit gehackten Nüssen oder Kokosraspel garnieren.

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Zutaten (für 8 Portionen):

Möhren-Kuchen:
1 Tasse Zucker
2 Tassen Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 TL Ingwer
2 TL Zimt
1 TL Spekulatius-Gewürz
1/2 TL Gewürznelken, gemahlen
1 TL Muskatnusspulver
1 TL Vanillemark
3 Eier, verquirlt
3 Tassen Karotten, sehr fein gerieben
2/3 Tasse Pflanzenöl
2 EL Butter, zum Einfetten


Frischkäse Glasur:
75 g Frischkäse, z. B. Philadelphia
2 EL Butter, geschmolzen
1 TL Vanillemark oder Vanilleessenz
2 Tassen Puderzucker
gehackte Nüsse und / oder
Kokosraspeln zum Garnieren
Auflaufform, ca. 25 x 10 cm

 

Gerät: Backofen EEB
Funktion: Heißluft
Temperatur: 180 °C
Dauer: 30 Minuten