Saftiger Weihnachtsstollen

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

Zubereitung:

 

Brandteig:

  1. Wasser und Butter in einen Topf geben, auf das Kochfeld stellen und bei höchster Kochstelleinstellung aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen, Mehl zufügen und alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Topf wieder auf das Kochfeld stellen und den Teig unter ständigem Rühren ca. 1 Minute erhitzen.

  2. Teig in eine Rührschüssel geben, nach und nach die Eier und den Zucker mit dem Knethaken eines Handrührgerätes unterrühren. Teig vollständig abkühlen lassen.

 

Rührteig:

  1. Butter in einen Topf geben und auf dem Kochfeld mit der Sonderfunktion „Schmelzen“ zerlassen.

  2. Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und alles mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.

  3. Gewürze, Ei, Eigelb, Backpulver und Mehl zufügen und alles zusammen zu einem glatten Teig verrühren.

 

Stollen:

  1. Backofen mit der Funktion Heißluft auf 160°C vorheizen.

  2. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Korinthen, Rosinen, Zitronat, Mandeln, Rührteig und Brandteig darauf geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Backblech mit Alufolie belegen, Teig zu einem Stollen formen und darauf setzen. Den Stollen mit Eiweiß bestreichen und die Alufolie über dem Stollen zusammenfalten.

  4. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Stollen 60-75 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten Backzeit die Alufolie öffnen und auf das Backblech herunter drücken.

 

Nach dem Backen:

Butter in einen Topf geben und auf dem Kochfeld mit der Sonderfunktion „Schmelzen“ zerlassen. Den Stollen nach dem Backen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen.

 

 

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Zutaten (für 1 Stollen)

Für den Brandteig

250 ml Wasser

100 g Butter

125 g Mehl

3 Eier

25 g Zucker

 

Für den Rührteig

200 g Butterschmalz

100 g Zucker

1 P. Vanillin-Zucker

4 Tropfen Backöl Bittermandel

5 Tropfen Backöl Zitrone

10 ml Rum

1 Msp Kardamom, gemahlen

1 Msp Muskat, gemahlen

1 Ei

1 Eigelb

400 g Mehl

1 P. Backpulver

 

Für die Füllung

125 g Korinthen

125 g Rosinen

100 g Zitronat

100 g gehackte Mandeln

 

Zum Bestreichen

1 Eiweiß

100 g Butter

Puderzucker

 

Gerät: Backofen & Kochfeld
Funktion: Heißluft
Temperatur: 160 °C
Sonderfunktion Kochfeld: Schmelzen

 

Nährwertangaben

Kohlenhydrate 806 g

Eiweiß 72 g

Fett 452 g

 

Kalorien / Broteinheiten

Rezept 7802 kcal

Portion 390 kcal

Portion 3,4 BE