Schokoladen-Soufflé
Kategorie: Backwaren/Brot/Kuchen
Zubereitung:
- Für die Souffle-Masse Milch, Vanillemark und Vanilleschote in einen Topf geben und auf die Kochfläche stellen. Das Ganze auf Stufe 9 zum Kochen bringen.
- Zucker und 2 Eigelb in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Mehl und Speisestärke darüber sieben und unterheben.
- Die Eimasse in einen Topf geben, etwas von der Milch zufügen und unterrühren. Die Eimasse bei mittlerer Kochstelleneinstellung erwärmen und unter ständigem Rühren etwas andicken lassen. Anschließend die restliche Milch zufügen, unterrühren und ein weiteres Mal kurz aufkochen lassen.
- Schokolade in einen Topf geben und auf dem Kochfeld mit der Sonderfunktion Schmelzen langsam schmelzen. Die Ei-Milchmasse, Kakaopulver und 20 ml von dem Likör zufügen, kurz miteinander verrühren und abkühlen lassen.
- Eier trennen. Das Eigelb zur abgekühlten Masse geben und vorsichtig unterrühren.
- Eiklar und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu festem Schnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
- Kleine Auflaufformen einfetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Schokoladenmasse einfüllen und mit etwas braunem Zucker bestreuen.
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze mit 120°C vorheizen. Die Auflaufformen auf einem Backblech in Ebene 3 einschieben und ca. 15 Minuten backen.
- Anschließend heraus nehmen und noch heiß servieren.
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Zutaten (für 4 Portionen):
130 g Schokolade, zartbitter
10 g Kakaopulver
60 ml Likör
2 Eier
50 g Puderzucker
20 g Zucker
250 ml Milch
2 Eigelb
20 g Mehl
15 g Speisestärke
1/2 Vanilleschote (Mark heraus kratzen)
Gerät: Backofen & Kochfeld
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 120°C
Sonderfunktion Kochfeld: Schmelzen
Nährwertangaben
Kohlenhydrate 174 g
Eiweiß 41 g
Fett 76 g
Kalorien / Broteinheiten
Rezept 1587 kcal
Portion 397 kcal
Portion 3,6 BE
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