Schokoladen-Soufflé

Kategorie: Backwaren/Brot/Kuchen

 

 

Zubereitung:

 

  1.  Für die Souffle-Masse Milch, Vanillemark und Vanilleschote in einen Topf geben und auf die Kochfläche stellen. Das Ganze auf Stufe 9 zum Kochen bringen.

  2. Zucker und 2 Eigelb in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Mehl und Speisestärke darüber sieben und unterheben.

  3. Die Eimasse in einen Topf geben, etwas von der Milch zufügen und unterrühren. Die Eimasse bei mittlerer Kochstelleneinstellung erwärmen und unter ständigem Rühren etwas andicken lassen. Anschließend die restliche Milch zufügen, unterrühren und ein weiteres Mal kurz aufkochen lassen.

  4. Schokolade in einen Topf geben und auf dem Kochfeld mit der Sonderfunktion Schmelzen langsam schmelzen. Die Ei-Milchmasse, Kakaopulver und 20 ml von dem Likör zufügen, kurz miteinander verrühren und abkühlen lassen.

  5. Eier trennen. Das Eigelb zur abgekühlten Masse geben und vorsichtig unterrühren.

  6. Eiklar und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu festem Schnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.

  7. Kleine Auflaufformen einfetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Schokoladenmasse einfüllen und mit etwas braunem Zucker bestreuen.

  8. Den Backofen auf Ober-/Unterhitze mit 120°C vorheizen. Die Auflaufformen auf einem Backblech in Ebene 3 einschieben und ca. 15 Minuten backen.

  9. Anschließend heraus nehmen und noch heiß servieren.

 

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      Zutaten (für 4 Portionen):

      130 g Schokolade, zartbitter

      10 g Kakaopulver

      60 ml Likör

      2 Eier

      50 g Puderzucker

      20 g Zucker

      250 ml Milch

      2 Eigelb

      20 g Mehl

      15 g Speisestärke

      1/2 Vanilleschote (Mark heraus kratzen)

       

      Gerät: Backofen & Kochfeld
      Funktion: Ober-/Unterhitze
      Temperatur: 120°C
      Sonderfunktion Kochfeld: Schmelzen

       

      Nährwertangaben

      Kohlenhydrate 174 g

      Eiweiß 41 g

      Fett 76 g

       

      Kalorien / Broteinheiten

      Rezept 1587 kcal

      Portion 397 kcal

      Portion 3,6 BE