Schwarzwälder-Kirschtorte

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

Zubereitung:


Vorbereitung:

  1. Kirschen, Zucker und Kirschwasser in eine Schüssel füllen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

 

Für den Boden:

  1. Den Boden einer Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver dazu geben und vorsichtig unterrühren. Die fertige Masse in die Backform füllen, auf einem Rost in den Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen. Anschließend heraus nehmen, aus der Form lösen und gut auskühlen lassen. Den Boden zweimal durchschneiden.

 

Für die Füllung:

  1. Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen und mit Wasser auf 250 ml auffüllen. 17 Kirschen davon zum verzieren beiseite stellen.

  2. Speisestärke mit 4 EL von der Flüssigkeit anrühren. Die restliche Flüssigkeit in einen Topf geben und auf dem Kochfeld mit höchster Kochstelleneinstellung zum Kochen bringen. Speisestärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Kirschen zufügen, alles miteinander vermengen und kalt stellen.

  3. Sahne, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen.

 

Fertigstellen:

  1. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. 1/3 der Sahne und die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen. Den zweiten Boden darauf legen und ebenso verfahren. Den dritten Boden auflegen und den Tortenring entfernen.

  2. Etwas von der Sahne in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte ringsherum mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Schokoraspeln verzieren. Zum Schluss die Torte mit Sahnetupfen und den beiseite gestellten Kirschen garnieren.

 

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      Zutaten (für 1 Torte):

      Für den Boden

      6 Eier

      3 EL Wasser

      150 g Zucker

      1 P. vanillin-Zucker

      125 g Mehl

      50 g Speisestärke

      15 g Backkakao

      1 TL Backpulver

       

      Für die Füllung

      750 g Sauerkirschen, entsteint

      75 g Zucker

      100 ml Kirschwasser

      30 g Speisestärke

      750 ml Sahne

      50 g Puderzucker

      1 P. vanillin-Zucker

      3 P. Sahnesteif

       

      Zum Verzieren

      30 g Raspel-Schokolade, zartbitter

       

      Gerät: Backofen & Kochfeld
      Funktion: Ober-/Unterhitze
      Temperatur: 200°C

       

      Nährwertangaben

      Kohlenhydrate 602 g

      Eiweiß 76 g

      Fett 290 g

       

      Kalorien / Broteinheiten

      Rezept 5704 kcal

      Portion 356 kcal

      Portion 3,1 BE

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