Sesambrötchen
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Wasser, Zucker, Zuckersirup und Hefe mischen und einige Minuten stehen lassen. Salz und Mehl zufügen und das Ganze von Hand oder mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einen geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in einer Schüssel in den Garraum schieben, Betriebsart Heissluft mit Beschwaden 35°C starten und den Teig ½ Stunden aufgehen lassen. Alle 10 Minuten 1 Minute beschwaden.
- Teig in 12 Stücke (Brötchen) teilen. Brötchen auf das Backblech legen und in die Mitte des Garraums schieben.
- Betriebsart Heissluft mit Beschwaden 35°C starten und den Teig weitere 15 Minuten aufgehen lassen. Nach 5 Minuten 1 Minute beschwaden.
- Oberfläche der Brötchen mit Milch bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen.
- Betriebsart Profi-Backen 190°C starten und die Sesambrötchen ca. 12 Minuten gar und braun backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Zutaten (für 12 Brötchen):
325 g Mehl (Typ 405)
240 ml lauwarmes Wasser
7 g Trockenhefe
50 g Butter, geschmolzen
2 TL Salz
1 EL Zucker
1 EL Zuckersirup
4 EL Sesamsamen (schwarz, weiß
oder gemischt)
1 gefettetes Backblech
Gerät: Kombi-Dampfgarer EKDG oder EEBD
Funktion: Heißluft mit Beschwaden
Temperatur: 190 °C
Dauer: 1 1/4 Stunden
Kommentare