Pommes Frites mit zwei selbstgemachten Soßen
Kategorie: Beilage
Zubereitung:
- Für den Ketchup die Tomaten in Stücke schneiden, dabei den Stielansatz herausschneiden.
- Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und im Öl glasig dünsten. Die Tomatenstücke dazu geben und ebenfalls dünsten.
- Ahornsirup zugeben, das Ganze pürieren und alles einkochen lassen, gelegentlich durchrühren. Anschließend würzen und auskühlen lassen.
- Für die Mayonnaise Milch und Zitronensaft mit dem Pürierstab mixen. Dabei das Öl topfenweise zugeben.
- Die übrigen Zutaten hinzufügen, gut verrühren und abschmecken.
- Friteuse mit Pflanzenöl füllen und auf 180°C vorheizen.
- Kartoffeln schälen und der Länge nach in Streifen schneiden. Kartoffelstreifen mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Kartoffelsteifen portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, würzen und mit Mayonnaise und Ketchup sofort servieren.
Zutaten (für 4 Portionen):
1 kg große Kartoffeln
Pflanzenöl zum Frittieren
Salz, Pfeffer, Curry, Paprika nach Geschmack
Für die Mayonnaise::
50 ml Milch
200 ml Pflanzenöl
2 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer, Essig nach Bedarf
Für den Ketchup::
700 g Fleischtomaten
1 kleine Zwiebel
1 TL Öl
50 ml Ahornsirup
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Paprika nach Geschmack
Tipp: Tomatenketchup kann durch würzen mit Curry oder Kräutern in verschiedene Geschmacksrichtungen geändert werden.
Die Pommes werden knuspriger, wenn die Kartoffelstreifen vorfrittiert und erst beim 2. Mal fertig frittiert werden.
Gerät: Friteuse EFS... oder Kochfläche
Funktion: Fritieren
Temperatur: 180 °C
Dauer: 60 Minuten inkl. Garzeit
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