Griessflammerie mit Obstkompott
Kategorie: Dessert
Zubereitung:
- Eine Schale mit kaltem Wasser füllen und die Gelatineblätter darin einlegen.
- Milch, geriebene Orangenschale, Vanilleschote und Zucker in einen Topf geben und mit höchster Kochstelleneinstellung aufkochen. Wenn die Milch kocht, den Topf von der Kochstelle nehmen und unter ständigem Rühren den Grieß einrühren und leicht eindicken lassen.
- Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, leicht ausdrücken und unter ständigem Rühren zur Grießmasse geben. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen. Wenn die Grießmasse abgekühlt ist, die Sahne unterheben. Die Masse in die gewünschten Schälchen füllen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit das Obst waschen, bei Bedarf schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Für das Kompott Butter und Zucker in einen Topf geben und mit der Sonderstufe „Schmelzen“ zerlassen. Das Obst zugeben, etwas einkochen lassen. Mit dem Alkohol ablöschen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zum Obst geben und alles zusammen zu einem Kompott einkochen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren.
- Grießflammeri aus dem Kühlschrank nehmen und zusammen mit dem Obstkompott servieren.
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Zutaten (für 4 Portionen):
Für den Grießflammerie:
Schale einer Bio-Orange
1 Vanilleschote
40 g Weichweizengrieß
50 g Zucker
250 ml Sahne
2 Blatt Gelatine
1 Prise Salz
Für das Obstkompott:
50 g Butter
150-300 g Zucker
250 g Obst (z.B. Pflaumen, Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren)
1 Vanilleschote
3 EL hochprozentigen Alkohol
Gerät: Kochfelder
Nährwertangaben:
Kohlenhydrate 443 g
Eiweiß 12 g
Fett 109 g
Kalorien / Broteinheiten:
Rezept 2965 kcal
Portion 741 kcal
Portion 9,2 BE
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