Süße Hefeklöße

Kategorie: Dessert

 

 

Zubereitung:

  1. Lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen.

  2. Die restlichen Zutaten für den Teig zufügen und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  3. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen.

  4. Nach dem Aufgehen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Anschließend zu einer Rolle formen und in 12 – 14 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück mit einer Pflaume belegen und zu einem Bällchen formen, bis die Pflaume nicht mehr zu sehen ist.

  5. In einer Auflaufform 50 g Butter zerlassen. Die Hefebällchen von allen Seiten darin wenden und alle nicht zu dicht nebeneinander in die Form setzen. Die Form auf einem Rost in den Kombi-Dampfgarer schieben.

  6. Den Kombi-Dampfgarer mit der Funktion Profi-Backen auf 180°C einstellen und die Klöße darin ca. 25-30 Minuten backen.

 

Tipp: Die Klöße schmecken besonders gut, wenn sie mit Vanillesoße und etwas Mohn serviert werden.

 

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Zutaten (für 6 Personen):

Für den Teig:

500 g  Mehl

1 Würfel Hefe

125 g  Zucker

1 P.  Vanillin-Zucker

1  Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)

1  Ei

100 g  Butter

200 ml  lauwarme Milch

 

Für die Füllung:

12-14  Pflaumen

 

Für die Form:

50 g  Butter

 

Gerät: Dampfgarer

Temperatur: 180°C

Funktion: Profi-Backen

 

Nährwertangaben:

Kohlenhydrate 539 g

Eiweiß 28 g

Fett 181 g

Kalorien / Broteinheiten:

Rezept 4005 kcal

Portion 334 kcal

Portion 3,7 BE

 

 

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