Gefüllter gebackener Karpfen

Kategorie: Hauptspeise

 

 

Zubereitung:

  1. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Anschließend von der Kochstelle nehmen und die Rosinen darin 10 Minuten einweichen.

  2. Zwiebeln enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne auf dem Kochfeld bei hoher Leistungsstufe aufheizen. Die Zwiebeln mit 4 EL Öl so lange darin anbraten, bis sie goldgelb sind.

  3. Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. So lange mitbraten, bis er glasig wird. Gewürze (Pfeffer, Salz, Thymian) und die Tasse Wasser dazu geben und bei kleiner Kochstufeneinstellung garen lassen. Wenn der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat, die Pfanne von der Kochstelle nehmen.

  4. Walnüsse etwas zerkleinern, Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Rosinen abschütten, mit den Walnüssen und der Hälfte der Frühlingszwiebeln zum Reis geben und gut miteinander vermengen.

  5. Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 180° C vorheizen.

  6. Karpfen unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und entschuppen. Den Fisch mit einem Teil der Reismasse füllen und mit einer Rouladennadel oder Küchengarn verschließen.

  7. Die übrigen Zwiebelwürfel zusammen mit der restlichen Reismasse in eine Auflaufschale geben. Den Fisch darauf legen, etwas salzen und so viel Wasser angießen, bis der Reis vollständig bedeckt ist. Mit Alufolie abdecken.

  8. Die Auflaufschale im Backofen ca. eine Stunde bei 180° C garen. Anschließend die Folie entfernen und weitere 30 Minuten garen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren. Bitte vorsichtig essen, da der Karpfen viele kleine Gräten enthält.

 

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Zutaten (für 10 Portionen):

1 Karpfen (ca. 750 g)

200 g Reis

3 Zwiebeln

1 Bund Frühlingszwiebeln

60 g Walnüsse, zerkleinert

60 g Rosinen

1 TL Thymian

1 Prise schwarzer Pfeffer

Salz

4 EL Öl

100 ml Wasser

Petersilie

 

Gerät: Kochfeld und Backofen

Temperatur: 180 °C


Nährwertangaben:

Kohlenhydrate 143 g

Eiweiß 184 g

Fett 113 g

 

Kalorien / Broteinheiten:

Rezept 2381 kcal

Portion 595 kcal

Portion 3,0 BE