Hüftsteak mit Cafe-de-Paris-Butter und Backkartoffel

Kategorie: Hauptspeise

 

 

Zubereitung:

  1. Backofen mit der Funktion Heißluft auf 180°C vorheizen. Kartoffeln waschen, unschöne Stellen entfernen und in eine temperaturbeständige Schale geben. Schale auf einem Gitterrost in den Backofen schieben und ca. 45 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit von den Schalotten und dem Knoblauch die Schale entfernen und fein würfeln. Marsala in einen kleinen Topf füllen und auf der Kochstelle zum Kochen bringen. Schalotten und Knoblauch zufügen und darin weich garen. Die Flüssigkeit sollte um etwa die Hälfte eingekocht werden.
  3. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kapern und Sardellen ebenfalls fein hacken. Zitrone mit warmem Wasser abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  4. Die Zwiebel-Knoblauch-Flüssigkeit von der Kochstelle nehmen und mit allen vorbereiteten Zutaten sowie den Gewürzen und dem Knoblauch vermengen. Die entstandene Gewürzpaste bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend unter die weiche Butter kneten. Die Butter in etwas Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Steaks aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen. Grill vorheizen. Steaks von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Steaks bei starker Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten grillen. Anschließend vom Grill nehmen und einige Minuten ruhen lassen.
  6. Butter aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln, in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Backkartoffeln und den Steaks servieren.

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    Zutaten (für 4 Portionen):

    4 Hüftsteaks
    4 Backkartoffeln
    200 ml Marsala (Likörwein)
    4 Schalotten
    1 Knoblauchzehe
    1 kleines Bund Estragon
    1 kleines Bund Kerbel
    5 Stängel glatte Petersilie
    (Blätter abzupfen)
    1 EL Kapern
    4 Sardellenfilets
    1 Zitrone (Bio)
    1 TL Paprika-Pulver
    1 TL Cayennepfeffer
    1 EL Tomatenmark
    5 EL Cognac
    1 TL Currypulver
    Salz
    500 g weiche Butter

     

    Gerät: Backofen EEB
    Funktion: Heißluft
    Temperatur: 180 °C
    Dauer: ca. 45 Minuten

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