Kalbskarree aus dem Ofen mit lauwarmem Kartoffelsalat

Kategorie: Hauptspeise

 

 

Zubereitung Kalbskaree

  1. Butter, Olivenöl und Kräuter in einem Topf erwärmen und 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 200°C vorheizen. In die zweite Ebene von unten eine Fettpfanne einschieben. Eine Ebene darüber einen Gitterrost.
  3. Eine Pfanne mit etwas Öl auf dem Kochfeld erhitzen. Kalbskarree darin von allen Seiten anbraten. Anschließend ein Bratenthermometer in das Fleisch einstechen und dieses auf den Rost in den Backofen legen.
  4. Das Karree mit der Butter-Ölmischung einstreichen. Bratenthermometer in die Buche am Backofen einstecken und die Gartemperatur des Backofens auf 120°C herunter stellen. Am Backofen eine Kerntemperatur von 59°C auswählen und das Fleisch so lange garen, bis diese Temperatur erreicht ist (der Backofen gibt ein Signalton bei Erreichen der Temperatur). Zwischendurch das Karree mehrmals mit der Butter-Ölmischung einstreichen.
  5. Nach Erreichen der Kerntemperatur den Backofen ausschalten und das Karree 5 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür ruhen lassen.

Zubereitung lauwarmer Kartoffelsalat:

  1. Kartoffeln waschen, in den gelochten Garbehälter geben und in den Dampfgarer einschieben. Eine Ebene darunter einen ungelochten Garbehälter einschieben. Die Kartoffeln mit der Funktion Dämpfen 100°C ca. 20 Minuten garen. Anschließend pellen und kalt werden
    lassen.
  2. Paprika waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Essig vermischen.
  3. Die abgekühlten Kartoffeln zunächst halbieren und dann in 1 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln zum Gemüse in die Schüssel geben, gut vermengen und darin ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Petersilie waschen und fein schneiden. Basilikum waschen und in Streifen schneiden. Romanasalat waschen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Alles zu den Kartoffeln geben, untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

Zum Servieren das Karree in Scheiben schneiden und
zusammen mit dem Kartoffelsalat auf Tellern anrichten.

 

Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an und lassen Sie sich monatlich von unseren neuen Menü-Vorschlägen inspirieren!

    Kommentare

    Bewertung

    Zutaten (für 4 Portionen):

    Kalbskarree:
    2 kg Kalbskarree
    100 g Butter
    100 ml Olivenöl
    3 Stängel Rosmarin
    3 Stängel Thymian
    3 Stängel Petersilie
    3 Stängel Estragon
    Öl zum Braten
    Salz
    frisch gemahlener Pfeffer

    Lauwarmer Kartoffelsalat:
    250 g Kartoffeln
    (festkochend)
    100 g Romanasalat
    1 rote Paprika
    1 gelbe Paprika
    1 Bund Frühlingszwiebel
    5 Stängel glatte Petersilie
    3 EL Olivenöl
    2 EL Apfelessig
    Salz
    frisch gemahlener Pfeffer

     

    Gerät: Backofen & Dampfgarer
    Funktion: Heißluft
    Dauer: ca. 2,5 Stunden

    Die besten Rezepte für zu Hause.
    Viele leckere Rezepte von der Vorspeise über ausgefallene Hauptgerichte bis zum  Dessert erhalten Sie mit unserem Rezeptnewsletter. Jetzt registrieren.