Kaninchen in Rotwein

Kategorie: Hauptspeise

 

 

Zubereitung:

  1. Kaninchen waschen, trocken tupfen und in 6-8 Teile schneiden. Anschließend leicht in Mehl wenden.
  2. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Kaninchenteile darin von allen Seiten ca. 10 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
  3. Schalotten schälen, eventuell halbieren. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Tomaten putzen, waschen, in Spalten schneiden. Orangen waschen und in halbierte Spalten schneiden. Thymian waschen und hacken.
  4. Backofen auf Heißluft 200°C vorheizen.
  5. Schalotten in dem Bräter in etwas Bratfett anbraten. Knoblauch, Tomaten, Orangen, Thymian, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und aufkochen lassen. Anschließend mit Rotwein, Fond und Essig ablöschen.
  6. Kaninchenteile zufügen. Bräter mit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kaninchenteile ca. 45 Minuten schmoren lassen.
  7. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, gut trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Kurz vor dem Servieren die Kartoffelscheiben im heißen Öl goldbraun frittieren.
  8. Kaninchen mit Oliven, frittierten Kartoffeln und frischem Thymian garniert servieren.

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Zutaten (für 4 Portionen):

1 küchenfertiges Kaninchen (ca. 1,8 kg)
ca. 2 EL Mehl
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
2 Orangen
1/2 Bund Thymian
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1/4 l Rotwein
400 ml Geflügelfond
4 EL Rotwein-Essig
500 g Kartoffeln
ca. 100 ml Öl zum Frittieren
75 g schwarze Oliven
Thymian zum Garnieren

 

Gerät: Backofen EEB ... & Kochfläche
Funktion: Heißluft & Kochen
Temperatur: 200 °C
Dauer: 60-70 Minuten