Moussaka

Kategorie: Hauptspeise

 

 

Zubereitung:

  1. Die Hälfte von dem Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginescheiben von beiden Seiten 1-2 Minuten backen.
  2. Die Auberginescheiben aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Den Rest des Öls in die Pfanne gießen und Zwiebel mit Knoblauch darin bräunen.
  3. Hackfleisch mit Kräuter, Tomaten und Worcestershiresauce vermischen und in der Pfanne mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten.
  4. Den Boden einer Auflaufschale mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen. Die Hackfleischmischung darüber verteilen. Anschließend den Rest der Auberginenscheiben darauf legen.
  5. Margarine in einer Pfanne schmelzen und das Mehl einrühren. Diese Mehlschwitze unter ständigem Rühren etwa 1 Minute aufkochen und nach und nach die Milch zufügen. Die Soße unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen.
  6. Die Pfanne von der Kochfläche nehmen und Käse mit Eigelb unterrühren.
  7. Die Soße auf die Moussaka gießen und die Schüssel mit einem Deckel oder Alufolie abdecken.
  8. Die Moussaka auf dem Gitterrost in den Dampfgarer schieben.
  9. Betriebsart 100°C starten und die Moussaka 30 Minuten dämpfen.
  10. Die Moussaka vor dem Servieren 5 Minuten abkühlen lassen.

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Zutaten (für 4 Portionen):

1 Aubergine, in dünne Scheiben
geschnitten
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
2 Knoblauchzehen, gepresst
4 EL Olivenöl
500 g Lamm-Hackfleisch
400 g Tomaten aus der Dose,
in Würfel geschnitten
1 EL gemischte frische Kräuter,
z. B. Rosmarin, Oregano, Thymian
oder Kreuzkümmel, fein gehackt
1 TL Paprikapulver
1 EL Worcestershiresauce
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
50 g Margarine
3 EL Mehl
400 ml Milch
1 Eigelb
75 g Käse, gerieben, z. B. Parmesan,
Gouda, Gruyere


Beilagenvorschlag:
Salat, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln oder Reis.


TIPP:
Den leicht herben Geschmack von Auberginen kan mann mit Salz neutralisieren.
Dazu vor dem Verarbeiten der Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und 30 Minuten
einziehen lassen.  Anschließend die Auberginescheiben gut abspülen und trocken tupfen.   

 

Gerät: Dampfgarer EKDG, EEBD, EDG
Funktion: Dämpfen
Temperatur: 100 °C
Dauer: 45 Minuten