Salziger Thunfischkuchen
Kategorie: Vorspeise / Tapas
Zubereitung:
- Mehl, Salz, Butter und Wasser miteinander verkneten.
- Eine Springform (Ø 28cm) fetten und mit 1 EL Paniermehl ausstreuen. Etwa 2/3 des Teiges in die Form legen und mit bemehlten Händen auf dem Boden flach drücken. Mit dem restlichen Teig einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Backofen mit der Funktion Heißluft auf 180°C vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, die Form in das Gerät schieben und ca. 15 Minuten vorbacken.
- In einer großen Pfanne 20 g Butter erhitzen. Champignons putzen, in dicke Scheiben schneiden und in der Butter anbraten.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, zu den Champignons geben und mitdünsten.
- Tomaten anritzen und im Dampfgarer etwa 3-4 Minuten bei 100°C dämpfen. Anschließend die Tomaten in kaltem Wasser abschrecken und häuten. Die gehäuteten Tomaten in Scheiben schneiden und zu den Champignons geben.
- Thunfisch abgießen und mit den Oliven in die Pfanne geben.
- Alles ca. 10 Minuten auf mittlerer Temperatur einkochen. 2 EL Paniermehl untermischen und mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und Basilikum abschmecken.
- Thunfischmasse auf dem Teig verteilen, mit Paniermehl bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen.
- Thunfischtorte bei Heißluft 180°C weitere 25 Minuten backen.
Zutaten (für 4-6):
250 g Mehl
1/2 TL Salz
150 g Butter
8 EL Wasser, kalt
2 EL Paniermehl
20 g Butter
200 g frische Champignons
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
2 Dosen Thunfisch
20 Oliven, mit Paprika gefüllt
Pfeffer
Salz
Basilikum, getrocknet
3-4 EL Paniermehl
20 g Butter
Gerät: Backofen & Kochfläche
Funktion: Heißluft
Temperatur: 180 °C
Dauer: ca. 60 Minuten inkl. Garzeit
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