Schafskäse-Frikadellen auf Bauernsalat mit Joghurtsoße
Kategorie: Vorspeise / Tapas
Zubereitung:
- Minze waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Minze, Zitronensaft und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Ca. 20 schöne Ringe zum Garnieren beiseite legen. Restliche Zwiebeln klein schneiden.
- Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Rinderhack, Zwiebelwürfel und Knoblauch verkneten, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Feta in 12 Würfel schneiden. 12 Frikadellen formen und mit je 1 Würfel Feta füllen.
- Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Gurke waschen, putzen, längs vierteln und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Salatherzen putzen, waschen und leicht zerkleinern.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 5-6 Minuten anbraten.
- Tomaten, Gurke, Salat und Oliven in eine Schüssel geben. Essig mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Öl darunter schlagen. Salatsoße über den Salat gießen.
- Salat und Frikadellen portionsweise anrichten. Mit Zwiebelringen und Pfefferschoten garnieren.
- Joghurt-Dip mit Zitronenspalte und Minze garnieren und dazu reichen.
Zutaten (für 4 Portionen):
3 Stange Minze
1/2 Zitrone (Saft)
300 g Vollmilch-Joghurt
Salz
Pfeffer
1 Gemüsezwiebel (ca. 200g)
1 Knoblauchzehe
500 g Rinderhackfleisch
Kreuzkümmel
200 g Feta-Käse
300 g Tomaten
1 Salatgurke (ca. 300g)
2 Römer-Salatherzen
50 g schwarze Oliven mit Stein
5 EL Olivenöl
3 EL Weinessig
320 g grüne Pfefferschote, mild
Gerät: Kochfläche
Dauer: ca. 45 Minuten
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