Birnentarte
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Betriebsart 200°C starten und den Grill vorheizen.
- Butter in die Kuchenform giessen und mit der Hälfte des Zuckers bestreuen.
- Kuchenform in den Backofen schieben und mit der Betriebsart Grillen den Zucker ca. 2 Minuten schmelzen bzw. karamellisieren.
- Die Birnen mit der runden Seite nach unten in die Form legen und mit dem Rest des Zuckers bestreuen.
- Birnen in die Mitte des Backofens einschieben. Betriebsart 200°C starten und die Birnen 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Blätterteig rund ausrollen (ca. Ø 28 cm).
- Kuchenform aus dem Backofen nehmen und den Teig über die Birnen legen. Wenn nötig, den Rand zurechtschneiden.
- Die Tarte zurück in den Backofen schieben. Betriebsart 200°C starten und weitere 25 Minuten backen.
- Die Tarte nach 5 Minuten aus der Form stürzen und warm
Zutaten (für 1 Tarte):
6-8 Birnen, geschält, entkernt und längs halbiert
50 g Butter, geschmolzen
100 g Puderzucker, fein gesiebt
200 g Blätterteig
Pizza- oder Tarteform, Ø 28 cm
Beilagenvorschlag: Schlagsahne, Vanillesoße oder Vanilleeis.
Gerät: Backofen EEB
Funktion: Heißluft
Temperatur: 200 °C
Dauer: 1 Stunde
Kommentare