Butterkuchen mit Mandelhaube
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Buttermilch zusammen mit der Butter in einen Topf geben und auf dem Kochfeld bei mittlerer Kochstufeneinstellung erwärmen, so dass die Butter schmilzt. Dabei gelegentlich umrühren. Die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
- Hefe mit Zucker in eine Rührschüssel geben und miteinander vermengen, bis die Hefe flüssig geworden ist. Mehl, Salz, Ei und Buttermilch-Gemisch zufügen und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backblech fetten. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, ihn auf dem Backblech verstreichen und weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen.
- Für den Belag die Butter in kleinen Stücken auf dem Teig verteilen, gehobelte Mandeln und Vanillin-Zucker darüber streuen. Das Backblech in die Mitte des Backofens einschieben und den Kuchen ca. 20 Minuten backen.
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Zutaten (für 1 Portion):
Für den Teig:
250 ml Buttermilch
200 g Butter
1 Würfel frische Hefe
150 g Zucker
1 Ei
500 g Mehl
Prise Salz
Für den Belag:
100 g Butter
400 g gehobelte Mandeln
75 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 180°C
Nährwertangaben
Kohlenhydrate 619 g
Eiweiß 113 g
Fett 518 g
Kalorien / Broteinheiten
Rezept 7820 kcal
Portion 391 kcal
Portion 2,6 BE