Käse-Sahne-Torte
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- Tortenbodenform fetten. Den Teig in die gefettete Form füllen und glatt streichen.
- Tortenbodenform auf einem Rost in den Backofen schieben.
- Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 180°C einstellen und den Tortenboden ca. 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Tortenboden aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Mandarinen abtropfen lassen, 18 Stücke beiseite stellen zum Garnieren.
- Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring um den Boden legen. Mandarinen auf dem Tortenboden verteilen.
- Etwas kaltes Wasser in einen Topf füllen und die Gelatine darin einweichen.
- Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
- Eiweiß in eine zweite Rührschüssel geben und ebenfalls mit dem Handrührgerät aufschlagen.
- Quark, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Eigelb in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Das restliche Wasser wegschütten. Gelatine zurück in den Topf geben. Den Topf auf das Kochfeld stellen und die Gelatine auf kleiner Kochstufeneinstellung auflösen, bis sie vollständig flüssig ist. Achtung: die Gelatine darf nicht zu heiß werden, sonst geliert sie hinterher nicht mehr.
- Die Gelatine unter Rühren zur Quarkmasse geben.
- Sahne zur Quarkmasse geben und vorsichtig unterheben.
- Eischnee zur Quarkmasse geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und die Torte anschließend min. 3 Stunden kalt stellen.
- Zum Servieren den Tortenring entfernen und die Torte mit Schokoladenraspeln und Mandarinenstückchen verzieren.
Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an und lassen Sie sich monatlich von unseren neuen Menü-Vorschlägen inspirieren!
Zutaten (für 1 Torte - ca. 16 Stücke):
Für den Teig:
75 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
2 Eier
175 g Mehl
1 TL Backpulver
125 ml Milch
Für die Masse
500 g Quark
250 g Sahne
250 g Puderzucker
1 P. Vanillin-Zucker
6 Blatt Gelatine
1 Zitrone (Saft)
1 Ei (trennen)
3 Dosen Mandarinen
200 g Schokoladen-Raspel
Gerät: Backofen
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 180°C
Nährwertangaben
Kohlenhydrate 655 g
Eiweiß 125 g
Fett 237 g
Kalorien / Broteinheiten
Rezept 5418 kcal
Portion - 339 kcal
Portion 3,6 BE
Kommentare