Käsekuchen mit Spekulatiusboden und Birnenkompott
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Betriebsart Heissluft 180°C starten und den Garraum vorheizen.
- In der Zwischenzeit zwei Streifen Backpapier abschneiden (ca. 10 cm hoch) und diese mit etwas Butter am Rand der Springform befestigen. Das Backpapier soll ca. 3 cm über dem Rand überstehen.
- Spekulatius und Butter mischen, auf dem Boden der Form verteilen und gut andrücken. Die gehobelten Mandeln darüber verteilen.
- Die Form auf einem Gitterrost in die Mitte des Garraums schieben und den Boden 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse zu einer glatten Masse verrühren und nacheinander Zucker, Mehl, die Hälfte der Zitronenzesten, Vanillezucker, Eier und Eigelb zufügen. Zuletzt die Creme fraiche vorsichtig unterheben.
- Backofentemperatur auf 200°C erhöhen.
- Die Käsemasse in die Kuchenform gießen und alles zurück in den Backofen schieben.
- Käsekuchen 15 Minuten auf 200°C backen und dann den Backofen ausschalten.
- Backofentür nicht öffnen und den Käsekuchen im Backofen langsam abkühlen lassen (mindestens 3 Stunden).
- Für einen besonders guten Geschmack den Käsekuchen vor dem Verzehr mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Birnen, Wasser, Zucker und die restlichen Zitronenzesten 10 Minuten kochen lassen. Ingwersirup und Gelatine dazugeben und das Ganze abkühlen lassen.
- Käsekuchen aus der Form nehmen, mit Birnenkompott und Schokoladensoße verzieren und auf Zimmertemperatur oder leicht gekühlt servieren.
Zutaten (für 1 Kuchen):
100 g Spekulatius, zerbröselt
40 g Butter, geschmolzen
eine Hand voll gehobelte Mandeln
750 g Frischkäse
150 g Zucker
125 g Creme fraiche
2 EL Mehl
1 TL Vanillezucker
Zesten von 1/2 Zitrone
3 Eier
2 Eigelb
2 Birnen, geschält und in Stücke geschnitten
50 g Zucker
100 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1 TL Ingwersirup
1 Blatt Gelatine (Verwendung nach Packungsangabe)
Schokoladensoße zum Garnieren
Backpapier
Springform, Ø 22 cm
Gerät: Backofen EEB
Funktion: Heißluft
Temperatur: 180 °C
Dauer: 30 Minuten
Kommentare