Kueh Lapis

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 170° C vorheizen. Backblech oder Backform mit Backpapier in der Größe von 21 x 21 cm auslegen.

  2. Butter und 60 g Puderzucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe zufügen und unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Kondensmilch und Vanillepulver zufügen und gut unterrühren. Mehl, Gewürze und Salz miteinander vermischen und sieben. Nach und nach vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig beiseite stellen.

  3.  Eiweiß und Puderzucker in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Den Eischnee zum Teig geben und vorsichtig unterheben.

  4. 4 EL Teig auf das vorbereitete Backpapier geben und gleichmäßig verteilen, so dass eine dünne Schicht entsteht. Backblech in den Backofen schieben und mit der Funktion Ober-/Unterhitze bei 170° C ca. 5-7 Minuten backen, bis der Teig schön gebräunt ist. Dann heraus nehmen.

  5.  Den gebackenen Teig mit Hilfe eines Pinsels mit etwas von der flüssigen Butter bestreichen und dabei etwas flach drücken um einen möglichst ebenen Boden zu erhalten. Eine weitere Schicht aus 4 EL von dem Teig auftragen und ebenso verfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist (ca. 20 bis 26 Schichten). Bei der letzten Schicht die Backofen-Temperatur auf 160° C herunterschalten und das Gebäck nur 5 Minuten backen. Anschließen mit Alufolie abdecken und weitere 15 Minuten fertig backen.

  6. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Roste abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Kanten gerade schneiden und in kleine Stücke schneiden.

 

 

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Zutaten (für 20 Stück)

500 g gesalzene Butter

240 g Puderzucker

120 g Mehl

14 Eigelb

Salz

6 Eiweiß

4 TL Kondensmilch

1 TL Vanillepulver

1 TL Rempah Lapis (Gewürz)

Flüssige Butter zum Bestreichen

 

Rempah Lapis

Wenn Sie das Gewürz nicht bekommen, können Sie es auch selber mischen.

2 TL Zimt

1 TL Ingwer

1 TL Anissamen

½ TL Muskatnuss

½ TL Kardamom

¼ TL Gewürznelken


Alle Gewürze müssen gemahlen und gut gemischt werden.

 

Gerät: Backofen
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 170°C

 

Nährwertangaben

Kohlenhydrate 220 g

Eiweiß 52 g

Fett 220 g

 

Kalorien / Broteinheiten

Rezept 3140 kcal

Portion 157 kcal

Portion 1,0 BE