Mehrkorn Brötchen

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

 

Zubereitung:

  1. Hefe und etwas warmes Wasser in eine Rührschüssel geben und verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Restliches Wasser, Buttermilch und Salz zugeben und verrühren.
  2. Mehl, Ölsaaten und Gewürze zufügen und alles ca. 10 Minuten lang miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis sich Poren an der Oberfläche bilden.
  3. Zwei Backbleche aus dem Kombi-Dampfgarer mit Backpapier auslegen.
  4. Teig noch einmal kräftig durchkneten. Anschließend in 12 Stücke teilen und in die gewünschte Form bringen, z.B. Dreiecke. Die Brötchen zugedeckt ein weiteres Mal gehen lassen, bis sich Poren an der Oberfläche zeigen.
  5. Die Bleche in den Kombi-Dampfgarer schieben und die Brötchen mit der Funktion „Profi-Backen“ bei 220°C ca. 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C herunter stellen und weitere 15 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen herausnehmen und auskühlen lassen.
  7.  

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Zutaten (für 12 Brötchen):

20 g Hefe

200 ml Wasser

180 ml Buttermilch

1,5 TL Salz

300 g Weizen-Vollkornmehl

100 g Dinkel-Vollkornmehl

100 g Roggen-Vollkornmehl

50 g Sesam

50 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne

 

Nach Geschmack :

1 TL Koriander

1 TL Fenchel

1 TL Kümmel

1 Prise Anis

 

Gerät: Kombi-Dampfgarer
Funktion: Profi-Backen
Temperatur: 220 °C

 

Nährwertangaben

Kohlenhydrate 349 g

Eiweiß 75 g

Fett 73 g

 

Kalorien / Broteinheiten

Rezept 2421 kcal

Portion 202 kcal

Portion 2,4 BE

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