Mehrkornbrot

Kategorie: Backwaren/Brot/Kuchen

 

 

Zubereitung:


  1. Hefe und Honig in eine Rührschüssel geben und die Hefe so lange in dem Honig zerdrücken, bis sie flüssig ist.
  2. Wasser, Salz, Apfelessig und Mehl zugeben und alles mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  4. Eine Kastenform (Länge ca. 30 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.
  5. Den aufgegangenen Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und anschließend in die Backform geben. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig ein weiteres Mal aufgehen lassen.
  6. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, die Backform auf einem Rost in den Kombi-Dampfgarer schieben und mit der Funktion Profi-Backen bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

 

Tipp: Anstatt Profibacken kann auch die Backofen-Funktion Heißluft 180°C oder Ober-/Unterhitze 200°C gewählt werden. Der Backofen muss dann vorgeheizt werden.

 

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Zutaten für 1 Brot:

 

21 g frische Hefe

1 TL Honig

450 ml Wasser, lauwarm

1 1/2 TL Salz

2 EL Apfelessig

300 g Dinkel-Vollkornmehl

100 g Weizen-Vollkornmehl

100 g Mehrkorn-Vollkornmehl

 

 

Gerät: Kombi-Dampfgarer

Temperatur: 180°C

Funktion: Profi-Backen

alternativ: Heißluft

 

 

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