Möhrenkuchen mit Frischkäse-Glasur
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Die Auflaufform einfetten und leicht bemehlen.
- Betriebsart 180°C starten und den Backofen vorheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Gewürze in einer großen Schüssel mischen.
- Eier, Öl und Karotten zufügen und alles kräftig unterrühren.
- Den Teig in die Form gießen und ca. 30 Minuten gar und goldbraun backen.
- Frischkäse, Butter und Vanillemark mischen. Anschließend den Puderzucker unterrühren.
- Den Möhrenkuchen abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Oberseite mit der Glasur bestreichen.
- Eventuell mit gehackten Nüssen oder Kokosraspel garnieren.
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Zutaten (für 8 Portionen):
Möhren-Kuchen:
1 Tasse Zucker
2 Tassen Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 TL Ingwer
2 TL Zimt
1 TL Spekulatius-Gewürz
1/2 TL Gewürznelken, gemahlen
1 TL Muskatnusspulver
1 TL Vanillemark
3 Eier, verquirlt
3 Tassen Karotten, sehr fein gerieben
2/3 Tasse Pflanzenöl
2 EL Butter, zum Einfetten
Frischkäse Glasur:
75 g Frischkäse, z. B. Philadelphia
2 EL Butter, geschmolzen
1 TL Vanillemark oder Vanilleessenz
2 Tassen Puderzucker
gehackte Nüsse und / oder
Kokosraspeln zum Garnieren
Auflaufform, ca. 25 x 10 cm
Gerät: Backofen EEB
Funktion: Heißluft
Temperatur: 180 °C
Dauer: 30 Minuten