Pinienkern-Kuchen
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.
- Mehl, Salz und Zitronenzesten zufügen und mit der Hand zu einem Teig kneten.
- Teig abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung: 1/3 der Pinienkerne beiseite stellen. Alle restlichen Zutaten für die Füllung mischen.
- Betriebsart Ober-/Unterhitze starten und den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Teig mit den Händen auf dem Boden der Kuchenform verteilen und flach drücken (siehe Foto). Mit einer Gabel kleine Löcher in den Kuchenboden stechen (siehe Foto).
- Die Backform auf einem Gitterrost in die Mitte des Garraums schieben und 15 Minuten backen.
- Anschließend weiter mit der Betriebsart Ober-/Unterhitze den Garraum auf 200°C vorheizen.
- Füllung auf den Boden gießen und den Rest der Pinienkerne darüber streuen.
- Kuchenform in Einschubebene 2 in den Garraum schieben und ca. 30 Minuten backen.
Zutaten (für ca. 10 Stück / Personen):
Teig:
150 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
4 Eigelb (Zimmertemperatur)
350 g Mehl
Prise Salz
1 Zitrone (Zesten)
Füllung:
500 g Ricotta
70 ml Sahne
4 Eigelb
120 g Zucker
150 g Pinienkerne
1 TL Vanillin-Zucker
flache Kuchenform ca. Ø 28 cm, gefettet
Gerät: Backofen EEB
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 180 °C
Dauer: 15 Minuten + 30 Minuten
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