Rhabarber-Mandel-Kuchen
Kategorie: Kuchen
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine mit eingesetztem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Rhabarber waschen, schälen in 5 cm lange Stücke schneiden. Zusätzlich ein Stück in dünne Scheiben schneiden.
- Eine Springform (∅ 26 cm) fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer mit Mehl ausgestreuten Fläche ausrollen. Boden der Springform mit dem Teig auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Den Teigboden dicht mit dem Rhabarber belegen. Gehackte Mandeln darüber streuen. Die Form auf einem Rost in den Backofen schieben und mit der Funktion Ober-/Unterhitze bei 200°C für ca. 30 Minuten backen.
- Das Eiweiß mit dem Zucker in eine Schüssel geben und zu steifem Schnee schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Den Kuchen nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Baisermasse auf dem Rhabarber verteilen und mit den dünnen Rhabarberstücken belegen.
- Den Kuchen ein weiteres Mal in den Backofen schieben und mit der Funktion Ober-/Unterhitze 200°C ca. 10 Minuten überbacken, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.
- Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
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Zutaten (für 1 Kuchen / 12 Stücke):
Für den Teig:
250 g Dinkelmehl, Typ 1050
100 g gemahlene Mandeln
125 g Butter (kalt)
125 g Zucker
2 Eigelb
25 ml Wasser
Für den Belag:
1 kg Rhabarber
50 g gehackte Mandeln
Für die Baisermasse:
2 Eiweiß
75 g Zucker
Gerät: Backofen
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 200 °C
Dauer: ca. 30 Minuten + 10 Minuten
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