Rosinenbrötchen
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Frische Hefe in der Buttermilch auflösen oder getrocknete Hefe mit dem Mehl vermischen.
- Mehl mit Salz und Früchtebrot-Pulver vermischen und die Butter unterkneten.
- Die Buttermilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt und zugfrei bei Zimmertemperatur ca. 1 - 1½ Stunden aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Den Teig in ca. 12 gleich große Stücke teilen und nochmals 5 Minuten aufgehen lassen.
- Die Stücke zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein gefettetes Backblech legen, weil diese sich noch mal im Volumen verdoppeln.
- Die Oberseite der Brötchen eventuell mit etwas Eigelb einstreichen und abgedeckt ca. ½ Stunde im Garraum des Dampfgarers ruhen lassen, bis sie ein weiteres Mal aufgegangen sind.
- Die Betriebsart Profi-Backen 225°C starten ohne die Tür des Dampfgarers zu öffnen.
- Die Brötchen 20 - 25 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Zutaten (für ca. 12 Brötchen):
250 g Mehl
25 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
150 ml Buttermilch
20 g Butter
50 g Rosinen, eingeweicht
1 EL Früchtebrot-Pulver
TIPP: Statt Früchtebrotpulver kann man auch eine Mischung verwenden aus: 1 EL Zitronen-Zesten,
½ EL Kurkuma, 1 EL Zucker, ½ EL Ingwerpulver, ½ EL Zimt - Früchtebrotpulver ist in den meisten Reformhäusern oder Bio-Läden erhältlich.
TIPP: Statt einfetten kann man das Backblech auch mit Backpapier auslegen oder eine Backfolie benutzen.
Gerät: Kombi-Dampfgarer EKDG oder EEBD
Funktion: Profi-Backen
Temperatur: 225 °C
Dauer: 25 Minuten
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