Rosmarinbrot
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Mehl, Hefe und Salz mischen. Wasser zufügen und das Ganze von Hand oder in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Öl in kleinen Portionen zufügen.
- Den Teig in einer Schüssel in den Garraum schieben, Betriebsart Heissluft mit Beschwaden 35°C starten und den Teig ½ Stunde aufgehen lassen. Alle 10 Minuten den Teig 1 Minute beschwaden.
- Italienische Kräuter und Pfeffer unter den Teig kneten und den Teig 1 cm dick in Kreisform ausrollen.
- Teig auf das Backblech legen, mit Rosmarin bestreuen und mit Öl beträufeln. Backblech in die Mitte des Garraums schieben.
- Betriebsart Heissluft mit Beschwaden 35°C starten und den Teig weitere 15 Minuten aufgehen lassen. Nach 5 Minuten 1 Minute beschwaden.
- Betriebsart Profi-Backen 180°C starten und das Rosmarinbrot ca. 30 Minuten knusprig backen.
- Auf einen Gitterrost abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Zutaten (für 2 Brote):
350 g Mehl (Typ 405)
250 ml lauwarmes Wasser
7 g Trockenhefe
4 EL Olivenöl Extra
1 EL frische italienische Kräuter,
z. B. Oregano und Thymian
1 EL frischer Rosmarin
1 TL Zucker
2 TL Salz
1 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Backblech, gefettet oder mit
Backpapier ausgelegt
Teigroller
TIPP: Besonders schmackhaft mit Olivenöl Extra, zu Salaten oder mit cremig-zarten Käse-Sorten.
Gerät: Kombi-Dampfgarer EKDG oder EEBD
Funktion: Heißluft mit Beschwaden
Temperatur: 180 °C
Dauer: 1 Stunde + 45 Minuten Wartezeit
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