Sacchertorte

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 170°C vorheizen. Den Boden einer Springform (∅ 24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand der Form mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
  2. Für den Teig die Kuvertüre in einen Topf geben auf das Kochfeld stellen und mit der Sonderfunktion „Schmelzen“ schmelzen – dann etwas abkühlen lassen. Vanilleschote der Länge nach anritzen und das Vanillemark herauskratzen. Eier trennen.
  3. Butter in einen Topf geben auf das Kochfeld stellen und mit der Sonderfunktion „Schmelzen“ schmelzen. Geschmolzene Butter, Puderzucker und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Eigelb einzeln zufügen und unterrühren. Anschließend die geschmolzene Kuvertüre nach und nach zufügen und unterrühren.
  4. Eiweiß und Zucker in eine zweite Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen. Das fest gewordene Eiweiß zur Schokoladenmasse geben, Mehl darüber sieben und beides vorsichtig unterheben.
  5. Die Masse in die vorbereitete Springform geben, etwas glattstreichen. Die Form auf einem Rost in den Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen. Nach etwa 10 Minuten einmal vorsichtig die Backofentür öffnen, damit die entstandene Feuchtigkeit entweichen kann.
  6. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Backofen nehmen, den Rand der Springform entfernen und den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen auf einen Rost stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Die Konfitüre in einen Topf geben und auf Stufe 2 leicht erwärmen. Dabei etwas umrühren, bis sie glatt und streichfähig ist. Die Oberseite eines Bodens mit Konfitüre bestreichen, den zweiten Boden darauflegen und ebenfalls mit Konfitüre bestreichen. Anschließend den Rand ebenfalls mit Marmelade bestreichen. 
  8. Für die Glasur den Zucker und 125 ml Wasser in einen Topf geben und auf dem Kochfeld bei hoher Kochstelleneinstellung ca. 5 Minuten kochen lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Anschließend herunternehmen und etwas abkühlen lassen. Die Kuvertüre etwas zerkleinern und nach und nach zum Sirup geben. Alles verrühren, bis eine dicke Flüssigkeit entstanden ist. Die noch warme Glasur vollständig auf die Oberseite des Kuchens geben und schnell glattstreichen. Dabei auch den Rand nicht vergessen.
  9. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bis der Schokoladenüberzug fest geworden ist.
  10. Zum Servieren etwas Sahne steif schlagen und den Kuchen damit garnieren.
  11. Dazu passen auch frische Erdbeeren sehr gut. Diese einfach waschen, in kleine Stücke schneiden und dazu servieren.

 

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Bewertung

Zutaten (für 1 Kuchen - ca. 12 Stücke):

 

130 g dunkle Schokoladen-Kuvertüre (min. 60% Kakaoanteil)

1 Vanilleschote

150 g geschmolzene Butter

100 g Puderzucker

6 Eier

100 g Zucker

140 g Mehl

 

250 g Mirabellen-Konfitüre

 

200 g Zucker

125 ml Wasser

150 g dunkle Schokoladen-Kuvertüre (min. 60% Kakaoanteil)

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