Saftiger Weihnachtsstollen
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
Brandteig:
- Wasser und Butter in einen Topf geben, auf das Kochfeld stellen und bei höchster Kochstelleinstellung aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen, Mehl zufügen und alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Topf wieder auf das Kochfeld stellen und den Teig unter ständigem Rühren ca. 1 Minute erhitzen.
- Teig in eine Rührschüssel geben, nach und nach die Eier und den Zucker mit dem Knethaken eines Handrührgerätes unterrühren. Teig vollständig abkühlen lassen.
Rührteig:
- Butter in einen Topf geben und auf dem Kochfeld mit der Sonderfunktion „Schmelzen“ zerlassen.
- Butter in eine Rührschüssel geben, Zucker und Vanillin-Zucker zufügen und alles mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Gewürze, Ei, Eigelb, Backpulver und Mehl zufügen und alles zusammen zu einem glatten Teig verrühren.
Stollen:
- Backofen mit der Funktion Heißluft auf 160°C vorheizen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Korinthen, Rosinen, Zitronat, Mandeln, Rührteig und Brandteig darauf geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Backblech mit Alufolie belegen, Teig zu einem Stollen formen und darauf setzen. Den Stollen mit Eiweiß bestreichen und die Alufolie über dem Stollen zusammenfalten.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Stollen 60-75 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten Backzeit die Alufolie öffnen und auf das Backblech herunter drücken.
Nach dem Backen:
Butter in einen Topf geben und auf dem Kochfeld mit der Sonderfunktion „Schmelzen“ zerlassen. Den Stollen nach dem Backen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen.
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Für den Brandteig
250 ml Wasser
100 g Butter
125 g Mehl
3 Eier
25 g Zucker
Für den Rührteig
200 g Butterschmalz
100 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
4 Tropfen Backöl Bittermandel
5 Tropfen Backöl Zitrone
10 ml Rum
1 Msp Kardamom, gemahlen
1 Msp Muskat, gemahlen
1 Ei
1 Eigelb
400 g Mehl
1 P. Backpulver
Für die Füllung
125 g Korinthen
125 g Rosinen
100 g Zitronat
100 g gehackte Mandeln
Zum Bestreichen
1 Eiweiß
100 g Butter
Puderzucker
Gerät: Backofen & Kochfeld
Funktion: Heißluft
Temperatur: 160 °C
Sonderfunktion Kochfeld: Schmelzen
Nährwertangaben
Kohlenhydrate 806 g
Eiweiß 72 g
Fett 452 g
Kalorien / Broteinheiten
Rezept 7802 kcal
Portion 390 kcal
Portion 3,4 BE
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