Weinbrandrosinen-Kuchen
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Weinbrandrosinen, Weinbrand und gezuckerte Orangenschalen mischen.
- Butter und Zucker mit einem Handmixer mischen. Eier nacheinander zufügen und alles gut mischen.
- Gewürzmischung, Mehl und Salz mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Weinbrandrosinenmischung, gehobelte Mandeln, Sirup und Orangenzesten vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die Springform gießen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Springform auf einem Gitterrost in die Mitte des Garraums schieben.
- Betriebsart Ober-Unterhitze 140°C starten und den Kuchen 3 Stunden garen.
- Den Kuchen mindestens 1 Stunde in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost weiter abkühlen lassen.
- Servieren mit Schlagsahne, Puderzucker und/oder Vanillesoße.
Zutaten (für 6 - 10 Personen):
500 g Weinbrandrosinen
1/4 Tasse Weinbrand
75 g gezuckerte Orangenschalen
225 g Butter
225 g brauner Candisfarin
225 g Mehl, gesiebt
75 g Mandeln, gehobelt
4 Eier
1/4 TL Salz
1 EL Zuckersirup
1 Orange (Zesten)
Gewürzmischung::
1/4 TL Muskatnuss, gerieben
1/4 TL Zimt, gerieben
1/4 TL Ingwer, gerieben
1/4 TL Kardamompulver
1/4 TL Weißer Pfeffer, gemahlen
40 g gehobelte Mandeln, zum Garnieren
Schlagsahne, Puderzucker und/oder
Vanillesoße
1 Springform Ø 22 cm, gefettet
TIPP: Den Kuchen mindestens eine Woche vor dem Verzehr zubereiten und an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Gerät: Backofen EEB
Funktion: Heißluft
Temperatur: 140 °C
Dauer: ca. 4,5 Stunden