Windbeutel

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

 

Zubereitung:

  1. Wasser, Butter und Prise Salz in einen Topf geben, auf das Kochfeld stellen und mit höchster Kochstelleneinstellung zum Kochen bringen. Darauf achten, dass die Butter vollständig geschmolzen ist.
  2. Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben und den Teig bei gleichbleibender Kochstelleneinstellung, unter kräftigem Rühren, ca. 2 Minuten lang „abbrennen“. Wenn der Teig sich als eine Kugel vom Topfboden löst und ein weiß-gräulicher Belag am Boden sichtbar ist, den Topf vom Kochfeld nehmen und den Teig etwas auskühlen lassen.
  3. Den lauwarmen Teig in eine Rührschüssel geben und ein Ei nach dem Anderen mit einem Handrührgerät unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Konsistenz sollte so sein, dass eine mit dem Kochlöffel hochgezogene „Teignase“ nur langsam umkippt.
  4. Zwei Backbleche aus dem Kombidampfgarer mit Backpapier auslegen.
  5. Mit einem Spritzbeutel ca. 20 kleine Häufchen auf die Backbleche setzen. Die Backbleche in den Kombi-Dampfgarer einschieben und die Windbeutel mit der Funktion Profi-Backen bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen (je nach Größe). Während der Backzeit sollte der Dampfgarer nicht geöffnet werden, damit die Windbeutel nicht zusammen fallen.
  6. Nach dem Backen die Windbeutel herausholen, sofort mit einer Schere oder einem Messer aufschneiden und auskühlen lassen.
  7. Für die Füllung die Sahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen. Quark, Honig und abgeriebene Schale einer Zitrone zur Sahne geben und miteinander verrühren. Die Füllung in einen Spritzbeutel füllen, in die Unterseiten der Windbeutel spritzen und mit den Oberseiten der Windbeutel abdecken.

 

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Zutaten (für 20 Windbeutel):

Für die Windbeutel:

250 ml Wasser

50 g Butter

1 Prise Salz

150 g Weizenvollkornmehl

4 Eier, Gr. M

 

Für die Füllung:

100 g Sahne

100 g Magerquark

50 g cremiger Honig

1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)

 

Geräte: Kochfeld, Backofen

 

Nährwertangaben

Kohlenhydrate 149 g

Eiweiß 67 g

Fett 99 g

 

Kalorien / Broteinheiten

Rezept 1800 kcal

Portion - 90 kcal

Portion 0,6 BE

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