Piroggen mit pikanter Kartoffelfüllung
Kategorie: Beilage
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, auf das gelochte Blech legen und in Ebene 2 einschieben. Darunter das ungelochte Blech einschieben. Funktion Dämpfen 100°C einstellen und die Kartoffeln 40 Minuten dämpfen.
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und anschließend fein hacken.
- Für den Teig Mehl, Ei, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise von etwa Ø 7-8 cm ausstechen.
- Heiße Kartoffeln durch eine Presse drücken, Frühlingszwiebeln und Quark dazugeben. Alles miteinander verrühren, mit Salz und zerstoßenen rosa Beeren würzen.
- Jeweils etwas Füllung in die Mitte eines Teigkreises setzen. Teig zuklappen, so das ein Halbmond entsteht und den Rand mit einer Gabel fest andrücken.
- Einen großen Topf mit Brühe zum Kochen bringen. Die Piroggen vorsichtig hineingeben. Wenn die Piroggen oben schwimmen noch weitere 2-3 Minuten kochen lassen. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit saurer Sahne servieren.
Zutaten (für 4 Portionen):
350 g Mehl
1 Ei (Größe S)
130 ml Wasser
500 g Kartoffeln
250 g Quark
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2-3 l Brühe
2 TL rosa Beeren
Salz
Saure Sahne
Tipp: Fertige Piroggen können auch mit flüssiger Butter und Parmesan serviert werden, oder mit Griebenschmalz. Zum Wiedererwärmen in Kräuterbutter anbraten.
Gerät: Dampfgarer & Kochfläche
Funktion: Dämpfen & Dünsten
Dauer: 80 Minuten inkl. Vorbereitung
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