Apfelstrudel
Kategorie: Dessert
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- In einer Pfanne Butter und Paniermehl auf mittlerer bis hoher Kochstelleneinstellung anrösten.
- Zucker, Zimt, vanillin-Zucker, nüsse und Rosinen in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und zur Zucker-Zimt-Mischung geben.
- Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 200°c vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten. Auf einem bemehlten Küchentuch zu einem Rechteck (ca. 50 x 30) ausrollen, dann über beide Handrücken zu allen Seiten dünn ausziehen. Anschließend mit Paniermehl bestreuen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen. Die Apfelstücke darauf verteilen. Die Teigränder links und rechts nach innen einschlagen, dann von der Längsseite her aufrollen. Backblech fetten und den Strudel darauf legen.
- Restliche Butter in einem Topf geben, auf das Kochfeld stellen und mit der Sonderfunktion „Schmelzen“ zerlassen. Den Strudel mit der zerlassenen Butter bestreichen.
- Das Backblech in den Backofen schieben und den Strudel ca. 35 Minuten backen. Anschließend heraus nehmen und abkühlen lassen. vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit der Vanille-Soße anrichten.
Tipp: Dazu passt auch sehr gut Vanille-Eis.
Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an und lassen Sie sich monatlich von unseren neuen Menü-Vorschlägen inspirieren!
Zutaten (für 1 Strudel):
Für den Teig:
250 g Mehl
125 ml Wasser
3 EL öl
50 g Quark
Für die Füllung:
50 g Paniermehl
2 EL Butter
1 kg saure Äpfel
75 g Zucker
½ TL Zimt
1 P. vanillin-Zucker
50 g gehackte Walnüsse
50 g Rosinen
Mehl zum Ausrollen
2 EL Butter
3 EL Puderzucker
Vanille-Soße
Gerät: Backofen
Temperatur: 200°C
Funktion: Ober-/Unterhitze
Nährwertangaben:
Kohlenhydrate 494 g
Eiweiß 26 g
Fett 115 g
Kalorien / Broteinheiten:
Rezept 3205 kcal
Portion 401 kcal
Portion 5,1 BE
Kommentare