Baklava mit Zimt-Eis und Schlagsahne
Kategorie: Dessert
Zubereitung:
- Wasser, Zucker und Zitronensaft zu einem Sirup einkochen (ca. 5 Minuten).
- Orangenblütenwasser zufügen und den Sirup weitere 2 Minuten erhitzen.
- Den Sirup abkühlen lassen (bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten).
- Die Hälfte der Nüsse in der Küchenmaschine fein mahlen, den Rest grob hobeln.
- Nüsse, Rohrzucker, Zimt und Muskatnuss mischen.
- Betriebsart Heißluft 180°C starten und den Backofen vorheizen.
- Ein Filoteigblatt mit Butter einstreichen und auf den Boden des Backblechs legen. Mit drei weiteren Filoteigblättern wiederholen.
- Ein Drittel der Nussmasse darüber verteilen und das Ganze mit zwei mit Butter bestrichenen Filoteigblättern abdecken.
- Punkt 8 zwei Mal wiederholen. Das Ganze mit zwei zusätzlichen, mit Butter bestrichenen Filoteigblättern abdecken.
- Die obere Teigschicht in Rauten schneiden.
- Den Baklava in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten braun und knusprig backen.
- Den Sirup darüber gießen und das Ganze abkühlen lassen.
- Das Gebäck in Rauten schneiden. Mit Schlagsahne und einer Kugel Zimt-Eis servieren.
Zutaten (für 12 Personen):
Füllung:
100 g Walnüsse
100 g Mandeln
100 g Pistazien
75 g Rohrzucker
2 EL Zimt
5 EL Muskatnusspulver
Sirup:
450 g Zucker
300 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
2 EL Orangenblumenwasser
Teig:
12 Filoteigblätter in der Größe des Backblechs
50 g Butter
1 l Zimt-Eis
250 g Schlagsahne
TIPP: Statt Zimt-Eis kann jedes Eis nach Geschmack verwendet werden, z. B. Vanille-Eis, Mokka-Eis, Schokoladen-Eis, Kaffee-Eis oder Fruchtsorbet.
Gerät: Backofen EEB
Funktion: Heißluft
Temperatur: 180 °C
Dauer: 60 Minuten