Spekulatius-Tiramisu

Kategorie: Dessert

 

 

Zubereitung:

  1. 500 ml Kaffee mit dem Kaffeevollautomat kochen. Kaffee im Kühlschrank kalt werden lassen und anschließend mit dem Rum vermengen.

  2. Sahne in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät steif schlagen und kaltstellen.

  3. Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Eigelb und dem Zucker in einen Topf füllen.

  4. Topf auf das Kochfeld stellen und die Sonderstufe "Warmhalten" einschalten. Die Masse zu einem festen Schaum aufschlagen. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  5. Die abgekühlte Masse mit dem Mascarpone vermengen. Zum Schluss die Sahne vorsichtig unterheben.

  6. Spekulatius vorsichtig in einem Gefrierbeutel zerdrücken. Den Boden eines Glases mit einem Teil der Spekulatiusbrösel ausstreuen und mit Kaffee beträufeln. Etwas von der Mascarponemasse darüber verteilen. Diesen Vorgang noch einmal oder zweimal wiederholen, bis das Glas gut gefüllt ist. Die anderen Gläser ebenso füllen. 

  7. Die gefüllten Gläser mindestens 90 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen.

 

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Zutaten (für 4 Portionen):

500 g Mascarpone

500 ml Kaffee

100 ml Sahne

50 g Zucker

4 Eigelb

1 Vanilleschote

3-5 EL Rum

8-10 Spekulatius

 

Gerät: Kochfeld

Sonderfunktion: Warmhalten

Dauer: ca. 120 Min. inkl. Kühlzeit