Erbsensuppe
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitung:
- Erbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag die Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Porree waschen und fein schneiden. Erbsen abgießen.
- Einen Topf auf das Kochfeld stellen, Butterschmalz hineingeben und auf höchster Stufe aufheizen. Die Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren zufügen und alles kurz andünsten.
- Anschließend die Erbsen zufügen und mit dem Wasser ablöschen. Das Ganze einmal aufkochen lassen und anschließend die Kochstelle auf eine kleine Leistungsstufe zurückschalten und so lange kochen, bis die Erbsen weich sind (ca. 60 – 90 Minuten – je nach Sorte).
- Sobald die Erbsen gar sind, etwa die Hälfte der Suppe in eine zweite Schüssel geben und pürieren. Anschließend beides wieder zusammen in einen Topf geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Würstchen in Scheiben schneiden und zur Suppe geben.
- Zum Servieren die Suppe in Schälchen oder Teller füllen und mit der Petersilie garniert servieren.
Tipp: Bekömmlicher sind die Erbsen, wenn das Einweichwasser nicht zum Kochen verwendet wird. Die Suppe erst nach dem Garen salzen, sonst benötigen die Erbsen eine deutlich längere Kochzeit.
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Zutaten (für ca. 4 Personen):
500 g Erbsen, getrocknet
500 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
½ Stange Porree
250 g Möhren
100 g Sellerie
1,5 l Wasser
4 Wiener Würstchen
Salz
Pfeffer
Butterschmalz zum Anbraten
Petersilie nach Geschmack