Lahmacun (Türkische Pizza)
Kategorie: Beilage
Zubereitung:
- Mehl sieben und mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und das Wasser hinein gießen. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt eine Stunde an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Butter und Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauchzehen darin bräunen.
- Die gebräunte Zwiebel- und Knoblauchmischung etwas abkühlen lassen und anschließend in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten für die Füllung mischen. Das Ganze abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- Nach einer Stunde den Mehl-Teig ein weiteres Mal gut durchkneten und in 4 bis 6 gleich große Stücke teilen.
- Betriebsart Pizza-Stufe 200°C wählen und den Backofen vorheizen.
- In der Zwischenzeit mit einer Teigrolle die Teigstücke jeweils zu einer runden, dünnen Form ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen.
- Die Füllung auf die Pizzaböden verteilen und 1 cm Rand freihalten.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Pizzen 15 Minuten gar und knusprig backen.
- Die Lahmacun kurz vor dem Servieren mit Sumach und Petersilie bestreuen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Zutaten (für 4 Portionen):
1 TL Trockenhefe
1/2 TL Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
350 g Weizenmehl (typ 405)
1/2 TL Salz
1 TL Sonnenblumenöl
Füllung::
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
225 g mageres Lammgehacktes
4 EL Tomatenmark
1 EL Zucker
1 TL Salz
2-3 TL rote Pfefferflocken (getrocknet)
2 TL Minze (getrocknet)
Zum Abschmecken und Garnieren::
Sumach, nach Geschmack
(orientalisches Gewürz)
4 EL frische glatte Petersilie, fein gehackt
1 Zitrone, halbiert
Beilagenvorschlag: Grüne Salatblätter mit Feta, Oliven, Rote Zwiebel und eine Dressing von Zitronensaft, Natives Olivenöl Extra (1:3) und etwas gepressten Knoblauch. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TIPP: Traditionell werden Lahmacun aufgerollt gegessen, ohne weitere Füllung. Mann kann aber auch etwas Salat (siehe Beilagenvorschlag) in den Lahmacun einrollen.
Gerät: Backofen EEB
Funktion: Pizza-Stufe
Temperatur: 200 °C
Dauer: 1 Stunde und 30 Minuten
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