Mediterrane Hackbällchen
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitung:
- Das Brötchen in einer Schüssel mit Milch einweichen.
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Die Hälfte davon in feine Stücke schneiden. Die zweite Hälfte in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Einen großen Topf bei hoher Kochstelleneinstellung aufheizen. Die Hälfte der Zwiebeln mit den Knoblauchscheiben in Öl anbraten.
- 2-3 EL Mehl darüber streuen. Mit Brühe, Tomaten und 5 EL Sherry ablöschen.
- Tomaten etwas zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen. Anschließend die Kochstellenleistung zurückschalten und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Brötchen gut ausdrücken und mit Hackfleisch, den restlichen Zwiebeln, dem gehackten Knoblauch, Eiern und dem restlichen Sherry in einer Schüssel gut vermengen. Kräftig abschmecken. Aus dem Hackfleischteig mit bemehlten Händen kleine Bällchen formen.
- Eine Pfanne bei hoher Kochstelleneinstellung aufheizen und die Hackbällchen portionsweise ca. 5 Minuten in Öl anbraten.
- Die gebratenen Hackbällchen in die Tomatensoße geben und darin weitere 5 Minuten garen. Tomatensoße noch einmal gut abschmecken.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. Zum Servieren die Hackbällchen mit der Soße auf einen Teller geben und mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Dazu passt sehr gut Reis.
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Zutaten (für 4 Portionen):
1 altbackenes Brötchen
250 ml Milch
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl
4 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
500 g Tomaten
8 EL trockener Sherry
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
600 g Rinderhackfleisch
2 Eier
½ Bund Petersilie
Gerät: Kochfelder
Nährwertangaben:
Kohlenhydrate 87 g
Eiweiß 151 g
Fett 133 g
Kalorien / Broteinheiten:
Rezept 2216 kcal
Portion 554 kcal
Portion 1,8 BE
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