Weihnachtsgans

Kategorie: Hauptspeise

 

 

Zubereitung:

 

  1. Gans innen und außen gründlich auswaschen.
  2. Backofen mit der Funktion Heißluft auf 200°C vorheizen.
  3. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Eine Orange waschen, in grobe Würfel schneiden. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Vorbereitete Füllung in die Gans füllen und die Öffnung mit Holzstäbchen verschließen. Die Gans in die Fettpfanne des Backofens legen. Möhren, Sellerie und die zweite Zwiebel schälen, würfeln und um die Gans herum in die Fettpfanne legen. Gemüsebrühe und Rotwein angießen.
  5. Die Fettpfanne in den Backofen schieben und die Gans für 30 Minuten bei 200°C anbraten. Anschließend die Temperatur auf 90°C herunter schalten und die Gans ca. 8 Stunden fertig garen.
  6. Wenn die Gans gar ist, eventuell mit dem Grill bei 250°C noch knusprig nachbräunen.
  7. Das Gemüse aus der Fettpfanne in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die zweite Orange auspressen. Das Fett von dem Bratensaft abschöpfen. Den Bratensaft zum pürierten Gemüse geben und verrühren. Die Soße mit Gewürzen, Orangensaft und Rotwein abschmecken.

 

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Zutaten (für ca. 4-6 Personen):

 

1 Küchenfertige Gans, ca. 4 kg

1 Bund frische Petersilie

3 Zweige Thymian

1 Bio-Apfel

2 Bio-Orangen

2 Zwiebeln

100 g Sellerie

3 Möhren

600 ml Gemüsebrühe

200 ml Rotwein

Salz

Pfeffer, frisch gemahlen

etwas Rotwein zum Abschmecken

 

Gerät: Backofen

Funktion: Heißluft

Temperatur: 200°C / 90°C

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