Zwiebelkuchen
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitung:
- Das Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Öl und Salz zufügen und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal gut durchkneten, dann zurück in die Rührschüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Eine Pfanne auf das Kochfeld stellen und aufheizen. Butterschmalz zufügen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 200°C vorheizen. Die Fettpfanne (Zubehör Backofen) fetten. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche in Fettpfannengröße ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen, so dass das ganze Blech ausgelegt ist.
- Zwiebeln auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Crème fraîche und Eier in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren. Die Masse über die Zwiebeln gießen.
- Gewürfelten Speck und Gouda gleichmäßig darüber verteilen.
- Die Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen schieben und den Zwiebelkuchen darin ca. 30 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.
- Anschließend herausnehmen und sofort servieren.
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Zutaten (für 1 Backblech):
Für den Teig
350 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
75 ml Öl
150 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
Für den Belag
1 ½ kg Gemüsezwiebeln
4 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
300 g Crème fraîche oder Schmand
3 Eier
125 g Frühstücksspeck, gewürfelt
200 g Gouda, gerieben
Gerät: Backofen & Kochfelder
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 200°C
Nährwertangaben
Kohlenhydrate 333 g
Eiweiß 218 g
Fett 445 g
Kalorien / Broteinheiten
Rezept 6393 kcal
Portion 320 kcal
Portion 1,4 BE