Pastinaken-Suppe mit Naan-Brot

Kategorie: Vorspeise / Tapas

 

 

Zubereitung:

Suppe:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Pastinaken schälen und in Würfel schneiden.
  3. Olivenöl erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin goldbraun braten. Anschließend Pastinaken-Würfel und Kreuzkümmel zufügen, kurz mitrösten. Das Ganze mit der Brühe ablöschen.
  4. Kardamom in ein Tee-Ei füllen und in die Suppe hängen. Suppe mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen.
  5. Das Tee-Ei heraus nehmen. Suppe pürieren und abschmecken.
  6. Zum Servieren die Suppe in Teller füllen, jeweils einen TL Joghurt in die Mitte geben und mit  Paprikapulver bestreuen.  

Naan-Brote:

  1. Für den Hefeteig Milch erwärmen und Hefe darin auflösen.
  2. Alle Zutaten für die Brote in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in acht gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zunächst zu einer Kugel, dann zu einem Fladen formen.
  4. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Funktion Profi-Backen 200°C einstellen und die Brote 15-20 Minuten backen.

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Zutaten (für 4 Portionen):

Für die Suppe:
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
500 g Pastinaken
2 EL Olivenöl
1 TL gemahl. Kreuzkümmel
2-3 Stck. Kardamom
600 ml Gemüsebrühe
150 g Naturjoghurt (3,5%)
Salz und frisch gemahl. Pfeffer nach Geschmack


Für die Naan-Brote:
100 ml Milch
1 Würfel Hefe
2 TL Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
150 g Naturjoghurt
Backpapier

 

Gerät: Kombi-Dampfgarer EKDG und Kochfläche
Funktion: Profi-Backen & Kochen
Temperatur: 200 °C
Dauer: 90 Minuten inkl. Vorbereitung

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