Schinken-Kräuter-Muffins
Kategorie: Vorspeise / Tapas
Zubereitung:
- Muffinform fetten. Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 200°C vorheizen. Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden. Schinken in kleine Stücke schneiden. Parmesan reiben.
- Mehl, Backpulver, Weizenflocken in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in Flöckchen darauf setzen. Saure Sahne, Kräuter, Frühlingszwiebeln, Schinken, Salz und Pfeffer zufügen und alles zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig 12 Kugeln formen, diese in die Muffinform geben und auf der Oberseite etwas flach drücken.
- Eier in eine Schüssel geben und verquirlen. Den Käse fein reiben und unterheben. Die Eiermasse auf den Teigkugeln verteilen.
- Die Muffins auf einem Rost in den Backofen schieben und mit der Funktion Ober-/Unterhitze bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
- Anschließend herausnehmen und ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an und lassen Sie sich monatlich von unseren neuen Menü-Vorschlägen inspirieren!
Zutaten (für 12 Muffins):
200 g Mehl
2 TL Backpulver
60 g Weizenflocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemalen
60 g Butter
6 EL saure Sahne
6 EL frisch gehackte Kräuter
2 Eier
1 - 2 Stengel Frühlingszwiebeln
2 Scheiben Schinken
50 g Parmesan
Tipp: Wildkräuter eigenen sich auch für die Muffins, z. B. Schafgarbe, Brennnessel oder Löwenzahn.
Gerät: Backofen
Funktion Backofen: Ober-/Unterhitze
Temperatur Backofen: 200°C
Nährwertangaben:
Kohlenhydrate 197 g
Eiweiß 55 g
Fett 107 g
Kalorien / Broteinheiten:
Rezept 2024 kcal
Portion 169 kcal
Portion 1,4 BE