Quarkknödel mit Apfelkompott
Kategorie: Dessert
Zubereitung:
Zubereitung Kompott
- Für das Kompott die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.
- Einen Topf auf die Kochfläche stellen. Alle Zutaten für das Kompott in den Topf geben und bei höchster Kochstelleneinstellung zum Kochen bringen.
- Anschließend das Kochfeld herunter schalten und bei kleiner Kochstelleneinstellung ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Quarkknödel
- Den Quark in ein sauberes Küchentuch geben und ausdrücken, bis er möglichst trocken ist.
- Den ausgedrückten Quark in eine Schüssel geben und nacheinander die weiche Butter, die Eiern, das Salz, den Zucker und das geriebene Weißbrot unterrühren und alles zusammen kurz durchziehen lassen.
- Die abgeriebene Zitronenschale mit dem Zitronensaft unter den Quarkteig rühren und die Masse 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend ein weiteres Mal durchrühren.
Zubereitung Butterbrösel
- Eine Pfanne auf das Kochfeld stellen, Butter hineingeben und bei kleiner Kochstelleneinstellung (z. B. Schmelzfunktion) die Butter zerlassen. Den Zucker zufügen und darin auflösen.
- Semmelbrösel und Zimt untermischen, kurz anrösten und die Masse anschließend beiseite stellen.
Zum Anrichten
- Die abgetropften Quarkknödel in den Butterbröseln wälzen.
- Zitronenschale, Zimtstange und Gewürznelke aus dem Kompott herausnehmen.
- Knödel auf Tellern anrichten und zusammen mit etwas Kompott servieren.
- Aus dem Teig kleine Knödel formen und diese auf ein gelochtes Blech geben. Das Blech in den Dampfgarer schieben und die Knödel mit der Funktion Dämpfen 100°C für ca. 35 Minuten garen. Anschließend herausnehmen.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Quarkknödel:
650 g Magerquark
50 g weiche Butter
3 Eier
1 Prise Salz
4 EL Zucker
140 g Weißbrot, gerieben
1 unbehandelte Zitrone
Für das Apfelkompott:
500 g reife Äpfel
1/2 l Wasser
70 g Zucker
1 TL Zimt
1 1 Gewürznelke
Saft einer halben Zitrone
Schale einer halben unbehandelten Zitrone (abgerieben)
Für die Butterbrösel:
100 g Butter
60 g Zucker
80 g Semmelbrösel
1 TL Zimt
Gerät: Dampfgarer
Funktion: Dämpfen 100 °C
Dauer: ca. 35 Minuten Garzeit + Vorbereitungszeit
Kommentare