Frankfurter Kranz

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

Zubereitung:

  1. Eine Kranzform fetten. Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 175°C vorheizen.

  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Den Teig in die Kranzform füllen, auf einem Rostin den Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

  4. Für die Mokka-creme den Zucker im heißen Kaffee auflösen, anschließend abkühlen lassen.

  5. Puddingpulver in ein Schälchen geben und mit etwas von dem kalten Kaffee anrühren. Den restlichen Kaffee in einen Topf geben und aufkochen. Wenn der Kaffee kocht, das angerührte Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen.

  6. Die Kaffeemasse in eine Rührschüssel geben und Stückchenweise die Butter und die Margarine mit einem Handrührgerät unterrühren. Masse für min. 30 Minuten kalt stellen.

  7. Den ausgekühlten Kuchen zweimal durchschneiden. Den unteren Kuchenring auf eine Tortenplatte stellen und mit ca. ¼ der Crememasse bestreichen.

  8. Den zweiten Ring auflegen und mit der Marmelade bestreichen.

  9. Den letzten Ring auflegen und den Kuchen rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.

  10. Zum Schluss die creme mit dem Krokant bestreuen. Den Kuchen noch einmal min. 1 Stunde kalt stellen.

 

Tipp: Zum Servieren kann der Kuchen auch mit Sahnetupfen und Kirschen verziert werden.

 

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Zutaten (für 1 Kuchen)

Für den Teig

250 g Butter

250 g Zucker

1 P. Vanillin-Zucker

4 Eier

400 g Mehl

½ Zitrone (Saft)

4 TL Backpulver

 

Für die Mokka-Creme

¼ l Kaffee

100 g Zucker

30 g Vanille-Pudding-Pulver

250 g Butter

125 g Margaine

100 g Aprikosen-Marmelade

 

Zum Verzieren

200 g Haselnuss-Krokant

 

Gerät: Backofen
Funktion: Ober-/Unterhitze
Temperatur: 175 °C

 

Nährwertangaben

Kohlenhydrate 860 g

Eiweiß 43 g

Fett 596 g

 

Kalorien / Broteinheiten

Rezept 9245 kcal

Portion 578 kcal

Portion 4,5 BE

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