Käsekuchen
Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig kneten. Sollte er kleben, ihn eine kurze Zeit lang kalt stellen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Backform auskleiden. Mit dem restlichen Teig den Rand der Form ca. 3 cm hoch auskleiden.
- Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 170°C vorheizen.
- Für die Quarkcreme das Eiweiß mit einem EL Zucker in eine Rührschüssel geben und zu steifem Schnee schlagen.
- Alle restlichen Zutaten in eine zweite Rührschüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Das Eiweiß zur Quarkmasse geben und vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse in die Backform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Die Springform auf einem Rost in den Backofen schieben und den Käsekuchen ca. 70 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Kuchen einige Zeit in der Form auskühlen lassen und erst anschließend heraus nehmen.
Tipp: Der Käsekuchen kann auch verfeinert werden, indem vor dem Backen einige Pflaumenhälften auf die Käsemasse gelegt werden.
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Zutaten (für 1 Kuchen - ca. 12 Stücke):
Für den Teig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Ei
75 g kalte Butter
Für die Quarkcreme
1 P. Käsekuchenhilfe
750 g Speisequark
150 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
4 Eigelb
Saft einer halben Zitrone
¼ l Milch
4 Eiweiß
1 EL Zucker
Pflaumen nach Belieben, gewaschen, halbiert
Nährwertangaben
Kohlenhydrate 531 g
Eiweiß 141 g
Fett 110 g
Kalorien / Broteinheiten
Rezept 3781 kcal
Portion 315 kcal
Portion 3,7 BE
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