Käsekuchen

Kategorie: Backwaren / Brot / Kuchen

 

 

 

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig kneten. Sollte er kleben, ihn eine kurze Zeit lang kalt stellen.
  2. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Backform auskleiden.  Mit dem restlichen Teig den Rand der Form ca. 3 cm hoch auskleiden.
  3. Den Backofen mit der Funktion Ober-/Unterhitze auf 170°C vorheizen.
  4. Für die Quarkcreme das Eiweiß  mit einem EL Zucker in eine Rührschüssel geben und zu steifem Schnee schlagen.
  5. Alle restlichen Zutaten in eine zweite Rührschüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren.
  6. Das Eiweiß zur Quarkmasse geben und vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse in die Backform füllen und gleichmäßig verteilen.
  7. Die Springform auf einem Rost in den Backofen schieben und den Käsekuchen ca. 70 Minuten goldgelb backen.
  8. Nach dem Backen den Kuchen einige Zeit in der Form auskühlen lassen und erst anschließend heraus nehmen.

Tipp: Der Käsekuchen kann auch verfeinert werden, indem vor dem Backen einige Pflaumenhälften auf die Käsemasse gelegt werden.

 

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Zutaten (für 1 Kuchen - ca. 12 Stücke):

Für den Teig

200 g  Mehl

1 TL  Backpulver

75 g  Zucker

1 P.  Vanillin-Zucker

1  Ei

75 g  kalte Butter

 

Für die Quarkcreme

1 P.  Käsekuchenhilfe

750 g  Speisequark

150 g   Zucker

1 P.  Vanillin-Zucker

4  Eigelb

Saft einer halben Zitrone

¼ l  Milch

 

4  Eiweiß

1 EL  Zucker     

 

Pflaumen nach Belieben, gewaschen, halbiert

 

Nährwertangaben

Kohlenhydrate 531 g

Eiweiß 141 g

Fett 110 g

 

Kalorien / Broteinheiten

Rezept 3781 kcal

Portion 315 kcal

Portion 3,7 BE

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