Gemüse-Lasagne
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitung:
Zubereitung Tomatensugo:
- Tomaten waschen, Strunk entfernen und grob zerkleinern.
- Butter und Olivenöl in einen Topf geben, diesen auf das Kochfeld stellen und bei mittlerer Kochstelleneinstellung erhitzen. Möhren, Selleriewürfel, Zwiebelwürfel und Knoblauch in den Topf geben und darin glasig anschwitzen.
- Anschließend Tomatenmark zufügen, untermischen und kurz mitköcheln lassen. Zum Schluss frische Tomaten, Tomatensaft und geschälte Tomaten dazu geben und alles miteinander vermengen.
- Sauce einmal kräftig aufkochen lassen. Dann die Hitzezufuhr reduzieren und die Sauce für 45 Minuten leicht köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Sauce mit einem Kartoffelstampfer stampfen und mit den Gewürzen abschmecken.
Zubereitung Weiße Grundsauce:
- Butter in einen Topf geben und auf dem Kochfeld bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebeln zufügen und glasig anschwitzen.
- Mehl zugeben und unterrühren. Anschließend Sahne, Milch, Weißwein und Wasser zufügen und einmal aufkochen lassen.
- Champignons putzen, grob würfeln und zur Sauce geben.
- Ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Die Sauce etwa 25 Minuten leicht köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren und anschließend abkühlen lassen.
Zubereitung Gemüse-Lasagne:
- Gemüse putzen, schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Anschließend das Gemüse auf ein gelochtes Garblech legen und in den Dampfgarer einschieben. Am Dampfgarer die Funktion Dämpfen 100°C einstellen und das Gemüse für 4 Minuten dämpfen.
- Den Backofen mit der Funktion Heißluft auf 180°C vorheizen.
- Ein Backblech mit etwas Öl bestreichen. 4 kleine Portionen Tomatensugo nebeneinander auf dem Backblech verteilen und vier Lasagne-Blätter darauf legen.
- Auf jedes Lasagne-Blatt zunächst 2 EL von der Grundsauce und 2 EL von der Tomatensauce verteilen. Anschließend etwas von dem Gemüse darauf legen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
- Diesen Schichtvorgang (Lasagneblatt, Grundsauce, Tomatensauce, Gemüse und Parmesan) so oft wiederholen, bis alle Zutaten verarbeitet sind.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Lasagne bei 180°C ca. 15 Minuten garen.
- Zum Servieren die Lasagne auf vorgewärmten Tellern verteilen.
Zutaten (für 4 Portionen):
Zutaten Tomatensugo:
500 g reife Tomaten
2-3 Zwiebeln, geschält und gewürfelt
1/2 l Tomatensaft
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Möhren, gewürfelt
100 g Knollensellerie, gewürfelt
1 Dose geschälte Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 EL Butter
50 ml Olivenöl
Zutaten Weiße Grundsauce:
500 ml Sahne
500 ml Milch
200 ml Weißwein
200 ml Wasser
2 Zwiebeln, halbiert und in Streifen geschnitten
200 g Champignons
100 g Butter
2 EL Mehl
Zutaten Gemüse-Lasagne:
1 kg gemischtes Gemüse (z. B.: Süßkartoffel, Gelbe und Rote Paprika, Champignons,
Zucchini, Zwiebel, Knoblauch
etwas Butter
12 Lasagne-Blätter (bissfest abgekocht)
Weiße Grundsauce
Tomatensugo
Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer
Gerät: Backofen & Dampfgarer
Funktion: Heißluft
Dauer: ca. 90 Minuten
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